Kepala Satuan Polisi Pamong Praja Kota Metro Menghadiri Rapat Paripurna DPRD Kota Metro

Pada hari Senin tanggal 26 Maret 2018 sekitar jam 10.39 wib s.d 12.45 wib bertempat diruang Rapat Kantor DPRD Kota Metro telah berlangsung Rapat Paripurna DPRD Kota Metro.

Dengan Agenda Rapat diantaranya:

• Pembicaraan Tingkat I tentang Penyampaian 4 (empat ) Raperda Inisiatif DPRD Kota Metro
  • Penyampaian Laporan Keterangan Pertanggungjawaban (LKPJ) Walikota Metro Akhir Tahun Anggaran 2017.

Rapat dipimpin Ketua DPRD Kota Metro dan diikuti oleh 18 orang anggota Dewan dari 25 Anggota DPRD Kota Metro

1. Susunan acara Rapat Paripurna meliputi :
  • Penyampaian 4 (empat) Raperda Inisiatif DPRD Kota Metro oleh DPRD Kota Metro.
  • Penyampaian LKPJ Walikota akhir TA 2017 oleh Walikota Metro.

Adapun 4 (empat) Raperda Inisiatif DPRD Kota Metro antara lain:

• Raperda tentang Pencegahan dan Penanggulangan Penyakit Menular dan tidak Menular
  • Raperda tentang Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan obat-obatan terlarang.
  • Raperda tentang Tuntutan Perbendaharaan dan Tuntutan ganti Rugi Keuangan dan Barang Daerah.
  • Raperda tentang Perubahan kedua atas Perda Kota Metro Nomor 2 tahun 2004 tentang Larangan Produksi, Penimbunan, Pengedaran dan Penjualan Minuman Keras.

Hadir dalam rapat paripurna :

• Walikota Metro
  • Pengurus Parpol
  • Ormas LMP Kota Metro
  • Undangan lebih kurang 60 orang

Penyampaian Raperda Inisiatif DPRD Kota Metro yang disampaikan oleh Anggota DPRD Kota Metro ( Jasnur Wahid ):

• Pemerintah harus bertanggung jawab tentang upaya pencegahan penyakit baik menular maupun tidak menula
  • Peningkatan penyalahgunaan Narkotika dan peredaran obat obatan terlarang diperkirakan tahun depan mencapai 7,4 juta orang
  • Kebutuhan penanganan dan pencegahan peredaran Narkotika, Narkoba di Kota Metro harus diperkuat
  • Penegakan larangan produksi, penimbunan, pengedaran dan penjualan minuman keras harus diatur karena menimbulkan gangguan ketentraman, ketertiban umum oleh karena itu penyiapan Perda Kota Metro harus segera dilakukan guna merevisi dan penyempurnaan

Sambutan Walikota Metro :

• Laporan Pertanggungjawaban Pemerintah daerah merupakan implementasi UU Nomor 23 tahun 2014 tentang Pemerintah Daerah.
  • Dari segi aspek kesejahteraan masyarakat jumlah penduduk masyarakat Kota Metro tahun 2017 sebanyak 166.172 jiwa.
  • Kepadatan jumlah penduduk di Kota Metro sebanyak 2417 jiwa perkilo meter persegi.
  • Kota Metro masih memiliki potensi yang besar dibandingkan Kabupaten lain dengan laju inflasi di Kota Metro mencapai 2,29%.
  • Pembangunan di Kota Metro cukup dinamis dengan pencapaian indikator diantaranya indeks pembangunan manusia.